Jumat, 23 Mei 2014

Bakso en Nugget Ayam "Home Made"

Lagi belajar dikit-dikit buat masakan yang biasanya kita tinggal beli praktisnya. Soalnya semenjak punya anak, semua makanan musti dipilah-pilah. Kalo udah berbau pengawet, MSG musti mikir 1000 kali deh buat dikasih ke anak. Beberapa kali beli makanan home made sampai akhirnya terpikir untuk buat sendiri. So.. I think its better..

Berasa puas karena kita tahu bahan-bahannya apa saja dan yang pasti dijamin bersih, halal plus hemat, hehehe.. Memang sih ga langsung enyaak tapi butuh beberapa kali percobaan sampe akhirnya sukses *artinya anak, suami, enyak, babe n semua yang nyobain bilang enaaak, wkwkwk..

Dari searching, nyontek resep di blog dan hasil modif sana-sini, akhirnya jebol juga resep mutakhir yang menurutku paling enak.  Ternyata sederhana dan mudah didapat bahan-bahannya. Takarannya juga aku buat mudah dengan ukuran sendok, biar gampang diingatnya, ga usah buka2 contekan, hehe..

Resep Bakso

 bentuk basonya masih ga konsisten, hehe, maklum ngebentuknya masih amatiran, tapi tekstur baksonya oke kok

Bahan :
  1. 200 gram Daging (bisa daging sapi/daging ayam-hasil lbh bagus dengan daging tanpa lemak)
  2. 1 siung Bawang Merah 
  3. 1 siung Bawang Putih
  4. 50 gram tepung tapioka 
  5. es batu
  6. 1/4 baking powder
  7. merica bubuk secukupnya
  8. garam secukupnya
Cara Membuat:

Campur jadi satu dalam chopper sampai bener-bener halus, teksturnya lembut, lengket dan berwarna merah muda, bentuk bulat-bulat (bisa menggunakan tangan digenggam dan diantara jempol dan jari telunjuk dibuat bulatan dengan sendok) lalu masukan ke dalam air panas,yang dimatikan sebentar apinya, lalu setelah mengambang kompornya bisa dinyalakan kembali sampai air mendidih.

Resep Nugget





Bahan :
  1. 300 g Daging ayam giling
  2. 2 btr Telur (1 untuk pelapis)
  3. 1 bawang putih (goreng gelundungan)
  4. 1 bawang merah (goreng gelundungan)
  5. 1 btg Wortel
  6. 1 btg Daun bawang
  7. 100 g Tepung roti kasar (5 sdm untuk pelapis)
  8. 1 L Minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Potong-potong wortel dan daun bawang.
  2. Campur daging ayam, daun bawang, wortel, telur, tepung roti, dan bawang putih n merah goreng. Chopper
  3. Celupkan adonan ke telur lalu tepung roti, goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan, dan sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar